segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Beba Café Gourmet!!!

"Você é aquilo que bebe!"

Já ouviu aquele ditado indiano "Você é aquilo que come!"? Pois bem, se você consome café, saiba o que é!

Para muitos brasileiros o ato de beber café é algo que passa desapercebido em seus detalhes, afinal, o que um produto tão barato e tão comum pode ter de especial? Hmmmm.... já sei...Talvez a opção de escolher pelo Extra forte do Brasil ...(assista propaganda de Tv do Café Pilão, líder de mercado no Brasil).

Se até aqui, é esse o seu padrão de escolha por cafés, não feche a janela do browser. Saiba mais e descubra o que você é!!

Existem inúmeras marcas de cafés na prateleira do supermercado e aposto que você ou a sua empregada, quando quer promover aquele cafézinho especial, sempre saca um Café Pilão da prateleira, afinal, como é um dos mais caros, é chique colocá-lo na mesa para recepcionar àquela visita.

Sim, esse é o principal comentários antes dos meus cursos de Formação de Apreciadores de Café. É incrível o orgulho e o sentimento de cobiça para este café.

Como forma de educação e conhecimento, gostaria de passar um pouquinho ao nosso tão sofrido consumidor brasileiro, o que realmente ele está colocando em sua mesa. O exemplo a seguir é aplicado a todo café classificado como
TRADICIONAL . Exemplos: Pilão, Pimpinela, 3 Corações, Capital e outros. Para identificar melhor os com preço abaixo de R$12,00 o kg (salve excessões).

Pelo regulamente técnico da ABIC(Mesma do Selo de Pureza ABIC) esses cafés são classificados como:

2.2.1.1. Cafés Tradicionais Cafés com qualidade recomendável para uso do Símbolo da Qualidade Tradicional ABIC são aqueles constituídos por grãos de café tipo 8 COB ou melhores, com máximo de 20% em peso de grãos com defeitos pretos, verdes e ardidos, admitindo-se a utilização de grãos de safras passadas de de cafés verde claros com qualquer bebida. Recomenda-se evitar a presença de grãos pretos-verdes ou fermentados.

clique aqui para ler a norma na íntegra

Traduzindo a norma:

Café TIPO 8 COB
- 300gr de amostra de um lote de café possue no mínimo 360 defeitos, desses defeitos, um máximo de 20% com defeitos pretos,verdes e ardidos (Os piores defeitos de um grão de café). Recomenda-se evitar a presença de defeitos piores, como os grãos pretos-verdes ou fermentados.

Como isso parece muito técnico vamos fazer uma analogia com a Laranja

Que tipo de LAranja, você selecionaria para fazer seu suco de laranja em sua casa para sua família?

Exemplo Opção A - R$4,00 o kg

Laranja Verde












Exemplo Opção B - R$1,00 o kg

Laranja Podre












Exemplo Opção C - R$10,00 o kg

Laranja Madura













Pode parecer um tanto óbvio, não? Melhor escolher a madura...mas e se eu quiser economizar no bolso, porque não levar algumas podres e outras verdes, afinal, se eu fizer isso, o meu blend de laranjas pode custar R$5,00 o kg e não R$10,00. Metade do PReço!!!! Que economia fantástica....

É exatamente isso que acontece com o Café Tradicional que está na sua mesa...

Agora, digamos que você pudesse escolher o seu café pelo fruto.

Exemplo Opção A - R$15,00 o kg

Fruto do Café Verde















Exemplo Opção B - R$10,00 o Kg

Fruto do Café Podre (pela ordem é o último fruto)






Exemplo Opção C - R$ 40,00 o kg

Fruto do Café Maduro












Ou quem sabe pela aparência dos grãos:

Somente grãos de frutos maduros


































Grãos de Frutos Verdes e Podres































Defeitos dos Grãos de Café








Resultado do seu teste:

1) Se você compra
Café Tradicional , está escolhendo frutas verdes e podres, com isso o custo cai mas a qualidade também. Defeitos como grãos verdes,pretos,ardidos,brocados,fermentados, causam a mesma sensação de uma laranja verde ou podre. Gosto de rémedio, podre, adstringência, amargor e etc. O que a indústria faz para vocÊ não perceber coisas tão ruins, EXTRA TORRAM os grãos, assim, escondem os piores aromas e sabores, apenas promovendo o gosto amargo na bebida. Por isso que é necessário usar tanto açúcar e adoçante em um Café TRADICIONAL. Também por isso, a Torrefação dona da Marca PILÃO também é dona da marca UNIÃO de açúcar.

2) Se você compra
CAFÉ GOURMET , está escolhendo as frutas maduras do café, com isso o custo é mais alto e a qualidade também. Seria como se fosse a laranja mais madura, resultando em uma bebida suave, adocicada, com inúmeros aromas e sabores.

E agora, se bebe café, me diga quem és!!!


9 comentários:

Anônimo disse...

Sou Barista e apaixonada por cafés e essas dicas são ótimas para ter um café de qualidade em casa sem tanto conhecimento sobre o assunto, parabéns, é muito bom ver quem contribui para a classe!!!(michelly.bari@gmail.com)

Michelly Bari
Bartender e Barista

Café Do Moço disse...

Obrigado Michelly, contamos com a sua ajuda também .

Cafezista disse...

Aí Léo, posso copiar este texto e enviar aos meus 150 e-mails de clientes colocando a fonte (que é o seu blog)???
Aguardo resposta.
Cafezista@gmail.com

Café Do Moço disse...

Lógico!!! por favor!!

abraços, ahhh..encontrei o pessoal do Carnielli e falei sobre vc!!!

Dan disse...

Ok...
Vou parar de comprar o café forte do Brasil. rs.

Obrigado pelo post.

Daniel A.

Thays disse...

Olá, fiz um link para seu post em meu blog, porque, sinceramente, foi o melhor que pude ler em relação aos defeitos do Café!
Nota 1000! Parabéns!

Meu blog é:
www.cheirinhocafe.blogspot.com

Nathaly Piasentin Rebouças disse...

A melhor loja online para comprar café gourmet é a Café Store!
cafestore.com.br

Lá tem todas as melhores marcas, além de acessórios incríveis!!

bjs

atifansion10 disse...

Excelente post!

Clinica Mecatti disse...

Parabéns pela explicação didática e objetiva. Porém, estou intrigada aqui com meus botões rsrs tenho uma máquina de café expresso tipo profissional e comprei os grãos tipo gourmet(marca Ghini 100% arábico), resultado o café com coloração muito clara, de sabor muito suave sem amargor (como vc mencionou) só que um tanto "aguado". Pois bem, refiz o café com a mesma quantidade de pó só que desta vez utilizando o pò tradicional (marca três corações extra forte) e ficou bem forte com coloração bem ecura onde se via apenas o creme e o coração do café rsrs. Então minha pergunta é a seguinte: o café gourmet é diferente do expresso a que estamos acostumados aqui no Brasil? Ou ele não é apropriado para esse tipo de máquina? O que fiz de errado, já que esperava um café expresso igual de cafeterias? Aguardo seus conselhos! Grande abraço