domingo, 17 de janeiro de 2010

Interação: Água x Temperatura

Variação da densidade da água com a temperatura.



A água é o mais importante de todos os óxidos e, possivelmente, o mais importante
de todos os compostos. As reações químicas que acontecem no nosso organismo
ocorrem em meio aquoso, e graças às propriedades da água, a vida em nosso planeta
foi capaz de surgir e se desenvolver.
 
Um fato interessante, e que evidencia a peculiaridade da água, por exemplo, em
relação à temperatura de ebulição, é que entre os hidretos das famílias IVA, VA, VIA e
VIIA a água apresenta a maior temperatura de ebulição, fato este surpreendente, pois
ela é um dos hidretos de menor massa molecular. Estimativas sinalizam que a água
deveria entrar em ebulição a –200ºC a 1atm de pressão.
 
Algumas propriedades físicas da água são bem características, como a viscosidade,
a tensão superficial, o calor específico, entre outras.
É um fato conhecido de todos que a água consegue subir até a mais alta folha de
uma árvore, opondo-se a força gravitacional da terra, isto devido ao fenômeno da
capilaridade (atração de um líquido para o interior de estreitos espaços).
A molécula de água não é linear. Os átomos de hidrogênio formam entre si um
ângulo de 104,5º, conferindo a ela uma geometria angular. Sua molécula é polar, e
quando no estado líquido ou sólido, as moléculas se associam através das ligações de
hidrogênio.
 
Os estudos com raios-x mostram que os átomos de oxigênio (de moléculas
adjacentes) ao redor de um dado oxigênio estão localizados nos vértices de um
tetraedro regular. Em função dessa geometria, a estrutura do gelo se estende em três
dimensões. Essa estrutura contém canais hexagonais (como um favo de mel), e, por
causa deles, o gelo tem densidade relativamente pequena. Quando o gelo se funde, a
estrutura se torna menos organizada, mas não é completamente destruída. A uma
temperatura próxima do ponto de fusão, os átomos de oxigênio ainda são
tetraedricamente rodeados por quatro átomos de hidrogênio, como no gelo. Sabe-se que
o arranjo em seu conjunto é menos organizado e está sujeito a uma transformação
contínua. Verifica-se, nesta situação, que alguns dos canais hexagonais foram desfeitos,
originando uma estrutura mais densa, e portanto mais desorganizada.
Os dados abaixo evidenciam que a densidade máxima da água ocorre a
3,98ºC.
 
Temperatura (ºC) Estado Físico Densidade (g/cm3)
 
0 Sólido 0,9170
0 Líquido 0,9998
3,98 Líquido 1,0000
10,0 Líquido 0,9997
25,0 Líquido 0,9977
100,0 Líquido 0,9584

Assim para valores menores ou maiores que 3,98ºC o volume da
água aumenta, e conseqüentemente sua densidade decresce. Esse fato experimental pode
ser interpretado da seguinte maneira: quando o gelo funde, há o desmoronamento parcial
de sua estrutura, e em conseqüência há um aumento da densidade, pois as moléculas
antes mais afastadas, se aproximam mais umas das outras, e o espaço entre elas torna-se
menor. À medida que a temperatura do líquido vai aumentando, a destruição da estrutura
molecular se acentua, os espaços intermoleculares tornan-se cada vez menores, e
conseqüentemente a densidade aumenta atingindo seu máximo em 3,98ºC. Há um efeito
oposto que também deve ser levado em consideração. É conhecido que quanto maior a
temperatura, maior o movimento cinético das moléculas (EC=3/2KT), e em conseqüência
mais intensa a agitação entre as moléculas ocasionando a cisão das ligações de hidrogênio
e o afastamento das moléculas de água com o conseqüente aumento de volume. Esse
efeito se torna predominante a temperaturas acima de 3,98ºC, enquanto que abaixo desta
temperatura o efeito de destruição da estrutura é o mais importante.
 
Essa peculiaridade da água tem enormes conseqüências. Uma delas é, se o gelo
não flutuasse na água, os lagos e rios se congelariam totalmente durante um inverno
rigoroso, e todos os peixes e a vida vegetal morreriam. É também devido à dilatação da
água no congelamento que, durante o inverno, a água da seiva dos vegetais pode romper o
tecido celular, destruindo o vegetal. É o que ocorre com os cafezais, e dizemos que a geada
queima os vegetais.
 
Muitos outros efeitos decorrentes dessa anomalia da água são conhecidos e
estudados pela ciência. Pesquise e Descubra-os, vale a pena o esforço! Acredite!

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