terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Por quem e como você é atendido?

Atendente de Café, Barista ou um Barista Profissional???


O Atendente de Café

Essa talvez seja a maior classe de trabalhadores do café(bebida), o que tem o menor salário e o que menos sabe sobre o próprio produto que vende. Trabalham com grãos de média a péssima qualidade, com equipamentos antigos, normalmente sujos e praticamente sem treinamento.

 As principais funções são:

- Atender com agilidade (Rapidez)
- Servir o Café bem quente(Fervendo)
- Ferver e Espumar o Leite




Como fazem Café:


Filtrado/Coado

Normalmente usam o tenebroso, sujo, medicinal com notas "incríveis" de borracha queimado ->>> Pilão, O Extra Forte(AMARGO) do Brasil!!!
Usam uma receita, tantas gramas para tantos litros em máquinas velhas e sujas que ficam cozinhando a bebida durante horas.

Espresso



 Os grãos são de qualidade média ou baixa mas o pior fator nesse caso é o tempo de torra do grão. Normalmente já ultrapassou 60 dias.

Quando recebem algum treinamento, normalmente é de um funcionários mais antigo ou de um funcionário da empresa que fornece a máquina, são praticamente adestrados a:

- Moer o café até deixar o copo dosador transbordando, já que na hora do pico, moer na hora, nem pensar!!!

- Uma alavancada do moinho dosador cai a dose para 1 espresso, normalmente com 5...6 gramas de café para o patrão economizar e maximizar seu lucro; Duas alavancadas e a dose é dupla;

- Para fazer o leite, basta ferve-lo com um processo que podemos chamar carinhosamente de: Punhetando o Leite!!! Isso porque segundo os empresários da área, vaporizar do jeito correto demora mais, será?? Vaporizam o mesmo leite várias vezes.

- Não sabem informar qual a origem do grão ou quando são "treinados" em alguns casos dizem o Sul de Minas é suave e o Cerrado é encorpado.


Onde Encontrá-los:

- Padarias
- Lanchonetes
- Hotéis
- Restaurantes
- Cafeterias

Sua Carreira:

Pulam de galho em galho, para empresas com a mesma filosofia de trabalho, quando tentam uma vaga em empresas com maior "cuidado" chegam com tantos vícios que rapidamente não permanecem no cargo. Alguns conseguem um posto maior,  caixa ou gerente.


Quanto Vale:

Levando em consideração que esses estabelecimentos usam grãos que custam  entre R$13,00 e R$19,00 o kg, seus profisisonais não são treinados, não usam acessórios como Tamper e Pitcher apropriadas e o valor do aluguel de sua máquina é o mais barato do mercado.

Acredito que um valor justo para você consumidor seja de R$1,20 a R$1,50 por xícara.

3 comentários:

Mr. Lamb disse...

R$ 0,90!!! Quero troco pra esse espresso intragável! :D

Mr. Lamb disse...

Ops, troco para 1 real! :P

Daniel Viana disse...

com certeza abaixo de 1 real, sirvo um café de qualidade em uma boa máquina sempre mantida limpa e regulada, com todos os acessórios e baristas treinados à R$ 2,00.
esses citados acima.... prefiro naum consumir.