quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Por Quem e Como Você é Atendido? PArte II

Atendente de Café, Barista ou um Barista Profissional???

O Barista 


Falando em negócios com café(bebida), talvez esse seja o profissional que tenha mais evoluido, se destacado e aumentando no ramo. É o sonho de consumo de vários jovens e empresários que não sabem o que fazer com a grana do FGTS e resolvem se aventurar no ramo de cafeterias.


Eu mesmo troquei meu caro diploma de 4 suados anos de estudo por uma vaguinha no balcão!!! Trabalham com máquinas mais modernas e normalmente em boas condições de higiene, os grãos são de alta a altíssima qualidade e têm sempre um mesmo discurso, AMO FAZER CAFÉ!!!


Pelo menos já fizeram um ou mais cursos de Barista ou outros, como degustação e classificação de cafés. Usam equipamentos apropriados, como tamper e pitcher...São responsáveis pela regulagem de moinho e da máquina, salve alguns casos, fiquei surpreso quando um ex-funcionário do Octávio Cafés me disse que nenhum Barista poderia regular o seu moinho de trabalho...


Na verdade esse é o limite de uma Barista para um Barista Profissional... O Barista tem toda uma capacidade teórica e prática básica, segue uma rotina(receita) pré-estabelecida nos cursos que fizeram, como por exemplo, regular o moinho com relógio e copo de shot somente, esquecendo que as vezes um café com extração menor ou maior pode ter um sabor melhor, compactação com força de 15kg, espresso perfeito é extraído com 9 bar e etc e etc...


Acreditam fielmente que extrair cafés é moleza, o difícil mesmo é fazer Latte Art e novos desenhos... 


Campeonatos


Sim, eu acho que todos deveriam participar, aliás, deveria ser obrigatório, a última prova para extrair o diploma de Barista...Essa é a diferença de um Atendente para um Barista, aqui é o momento de mostrar como cada um pensa em Café, como AMA fazer café e de que maneira faz com que seus clientes fiquem mais cativados com o seu conhecimento.


Como Fazem Café:





Aqui o primeiro erro do Barista, ele acha que só o espresso presta e acaba não estudando outras técnicas. O espresso, sim, muito bem extraído, feito com toda regra estipulada pelo meio...


- Moagem na hora
- Handpacking estiloso 
- Compactação forte...batidinha no porta-filtro e mais aperto...
- Vale até um giro de 360 graus do porta-filtro no ar e encaixar no grupo com precisão... :) 
- flushhhhh... para limpar o grupo e diminuir a temperatura nas máquinas HX


O cappuccino é seu grande investimento, na verdade, alguns, acham que são Baristas mesmo depois da primeira roseta.


Bom, vale dizer que eu não sou nenhum filósofo ou dono da verdade mas eu sou Barista que decidiu dar um Upgrade na Carreira... Ou seja, já passei por tudo isso aí...hehehe



A Carreira


Chega um moento que estabiliza, vira rotina e aqui é o outro limite entre o Barista e o Barista Profissional... Que tal visitar mais e mais fazendas, estudar torra, degustação, funcionalidades das máuqinas e moinhos, criar a sua receita, traduzir na xícara a sua vontade!!!


Alguns ministram cursos, outros são gerentes, outros responsáveis pelo treinamento da equipe mas a grande maioria acabam trocando o balcão pela sala de estudo da faculdade.


Quanto Vale

Certamente bem mais do que o café do Atendente, imaginem consumidor:


- O café é melhor, o kg chega a custar R$40
- A máquina é melhor
- O Barista é treinado
- A máquina normalmente limpa(com exceções)
- E a quantidade de gramas de café bem maior


Entre R$3 e R$ 4,5 tá de bom tamanho

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