sexta-feira, 31 de julho de 2009

Do Pé ao Grão de Café Parte I

Outro dia ouvi alguém dizer que Café era uma planta, ou seja, a planta torrada e moída... Pode isso?

Também já ouvi falar que os grãos já eram colhidos direto do pé ... Enfim... para tirar a dúvida de alguns...

Eis o Café...

Um fruto ou fruta...não climatérica, ou seja, seu metabolismo cessa após a colheita, por isso, para se produzir cafés de qualidade a colheita deverá ser feita só de frutos ou frutas maduras. Mas cadê o grão?

Raio-X Fruta do Café

Percebam que os grãos (2) normalmente, ficam dentro da Casca (Skin), Polpa (Pulp) e outra "casca" chamado de Pergaminho (Parchment)

Fruta do Café cortada ao meio

Então as frutas ou frutos são colhidos maduros e sofrem o que chamamos de Processamento (Process) para a Secagem. Os processamentos são conhecidos basicamente como Natural, Cereja Descascado (Pulped Natural) e Lavado (Washed). Em um próximo post vamos explicar o que é cada passo a passo, o importante é saber que cada processamento vai determinar características diferentes na bebida.

A Secagem é feita ao Sol, em terreiros dos mais variados, desde terreiros de chão até o que chamamos de terreiros suspensos, mas essa parte também fica para um próximo post.

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