sexta-feira, 12 de março de 2010

Campeonato Brasileiro

Como foi...


Abri o campeonato me apresentando na segunda-feira, cheguei cedo ao Mercadão, fiz toda a preparação e tempo de preparo bem perfeito mas fui incompetente justamente no ponto onde eu estava mais preocupado...

Preparei minha apresentação para usar apenas um grupo da máquina...A máquina Oficial do Campeonato é uma Cimbali M39 de 3 grupos e desenvolvi minha apresentação toda no lado esquerdo da máquina. Não tenho experiência na Cimbali, apenas a uso em campeonatos e sempre notei que os grupos funcionam de formas diferentes, um com mais fluxo, outro com menos e por aí vai. Então, decidi usar apenas um para não correr o risco de ter problemas com extrações diferentes...

Em um pequeno momento na sala de treinamento optei de usar o grupo do meio da máquina na apresentação... Ok...tudo pronto... E...os dois primeiros espressos caem em gotas... a partir daí tudo foi dando um tanto errado e mais um espresso o do drink de assinatura também não saiu...tive que repetir 2 espressos e finalizei com orgulho minha apresentação.

Certamente não ir para a final era um tanto óbvio, provavelmente a culpa vai ser de uma dosagem errada no moinho...granulometria e por aí vai... Mas assumo que errei em não ter pesquisado apenas dando um flush em todos os grupos para depois poder escolher qual o "melhor"...

Fica aqui também registrado aos diretores da ACBB que tenham um pouco mais de carinho com quem faz o espetáculo e que para o próximo ano quem quer que seja o representante e a máquina oficial do campeonato, primeiro disponibilize pelo menos 1 mês antes do Campeonato uma máquina semelhante para treinamento de Baristas não privilegiados com locações ou empréstimos e que a máquina seja liberada em perfeitas condições para uso já que no próprio regulamento a um compromisso mínimo de regulagens e padrões.

Bem, quem viu minha apresentação percebeu que algo tinha errado e alguns Baristas inteligentemente não usaram mais o tal grupo do meio ou pesquisaram melhores situações para sua apresentação, talvez ter sido o primeiro também tenha custado a minha vida... hehehe

No mais, parabéns aos campeões, Yara, Bruno,Bruna,Graciele,Lilian e Rodrigo.

Cup Tasters

Esse campeonato honrou o meu orgulho... posso dizer assim... :)

Primeiro que foi uma briga para conseguir participar, já que o evento era apenas destinado a provadores profissionais, um erro na minha opinião. O campeonato consiste em um teste triangular, são 3 xícaras, duas amostrar iguais e uma diferente, o competidor prova e separa a xícara diferente.

Briguei até o último momento e o evento acabou sendo liberado para Baristas e apaixonados por café...

Foram 18 participantes e a organização achou melhor dividir em grupos de 2 em um mata-mata e separar os vencedores para a final. Isso causou uma pequena reclamação dos provadores mais experiêntes no assunto, já que o mata-mata poderia deixar de fora figuras experientes do meio e deixar um barista dentro com uma nota mais baixa...

Mata-Mata decidido... Perdi minha disputa com um provador experiente que fez 7 acertos em 8 e eu fiz apenas 5... Apenas??? Bem, se a competição classificatória fosse pelos acertos eu teria entrado para a final e eliminado alguns grandes nomes... que passaram pra final com 4 acertos somente...

Moral da história, um soco no estômago de quem duvidava da capacidade de um Barista. MAs não acabou por aí, os grandes nomes foram caindo um a um e a vencedora foi uma profissional de 18 anos, mulher, de Curitiba do Lucca Cafés Especiais que antes também foi proibida de participar...na final foi a única a acertar as 8 xícaras, esse foi o golpe de misericórdia, um gancho no queixo, que me desculpem os provadores que vão me odiar por esse post mas vão treinar mais gente, os Baristas estão chegando...

Ahhhh...vale deixar registrado que a Barista Adriana da NESPRESSO passou para a final, eliminando o provador  trainees da Ipanema...

Um comentário:

  1. Sim , os Baristas estão chegando....
    Sejam bem vindos !!!
    Nós, provadores só vamos ficar mais contentes com a presença de vocês.E isso não quer dizer que vocês não se tornem profissionais, afinal um Excelente Barista, também pode se tornar um Excelente Provador.
    Parabéns pelo desempenho no Cup Tasters.
    Até o Ano que vem.
    Ass: Marcelo Pazinatto
    NOSSA CASA CAFÉ - Amparo - SP

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