terça-feira, 13 de outubro de 2009

Café Podre!!!

Cuidado com o seu Café

Atenção consumidores!!!!

Todos vocês sabem que café é um alimento...

Ok... E quando utilizamos alguma máquina, acessórios como faca, colher, garfo para manipular alimentos os mesmos devem ser limpos e higienizados, correto?

Mas ... Algum dia você já se preocupou com o estado das máquinas do café espresso que consome??

Será que a sua cafeteria preferida se preocupa não só com o sabor do café mas com a sua saúde??

Será que a Revista Veja olha esse detalhe antes de dar prêmios??

Vou mostrar fotos do que pode acontecer com partes da máquina caso a limpeza não seja feita da forma correta e constante.



Na foto o group head da máquina de espresso...Além de partes calcificadas e enferrujadas, reparem a existência de um óleo escuro nas bordas, sinal da presença de pó de café oxidado. Esse furo no centro, é por onde sai a água que faz  o seu café...



Essa crosta preta é o acúmulo de pó de café de cada espresso que foi feito nessa máquina...

Agora, que tal saber como o portafiltro pode ficar com algumas semanas sem limpeza adequada

 
Na crosta preta é por onde passa o espresso que você compra...

 
Esse está quase limpo...

 

Reparem a diferença...

Moral da história... Quando é que vamos nos preocupar com Café??? Somos os maiores produtores mundiais, o segundo maior consumidor mundial mas não sabemos nada sobre qualidade e não cobramos nem o mínimo de limpeza das lojas que vendem café. Tenho certeza que 95% das cafeterias no Brasil possuem situação parecida com essa mostrada nas fotos, cabe a nós, consumidores ficarmos atentos com o que compramos e com a nossa saúde.

A verdade é que o café que você consome todos os dias corre o sério risco de ser feito em uma máquina assim, um café sujo, contaminado e sem sabor... Que tal, amanhã, pedir para checar esses detalhes antes de tomar o seu café???




7 comentários:

  1. O que mais me estranha nisso, é que é perfeitamente perceptivel o gosto ruim no café.
    Percebemos que a máquina está desregulada.
    O gosto muda muito, mas será que quem gosta de café conhecem bem?

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  2. Caros Romaine e André,

    como profissional do meio, posso dizer que isso é bastante comum... Infelizmente...Café no Brasil quase nunca é levado a sério...

    Tenho visto grandes restaurantes...caríssimos...com Chefs renomados, oferecendo um café de quinta categoria...

    Pra mim, quando um empresário não se preocupa como um todo com seu cliente, não merece a mínima confiança, com certeza algumas ou muitas coisas andam errado por ali...

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  3. Foi realizado no Auditório da ABIC em 25 de junho de 2009, ministrado pelo Diretor Técnico do Grupo Dias, Paulo Dias e equipe, o "1º Seminário sobre a influência da qualidade da água no café e a importância da higienização nas caldeiras das máquinas".
    O seminário contou com a participação de Órgãos Governamentais da Área de Saúde, Parlamentares do Governo do Rio de Janeiro, Torrefadores, Baristas, pessoas e empresas envolvidas diretamente na área do café.

    O Seminário visou conscientizar a todos sobre a influência da qualidade da água no preparo do café e a importância da higienização dos recipientes de água e caldeiras das máquinas. Ilustrando com fotos e filmes, Paulo Dias narrou e mostrou como está a situação das máquinas instaladas nos estabelecimentos.
    O seminário também serviu de alerta aos torrefadores que se empenham em fazer um bom café à sua clientela, como os mesmos vem sendo afetados, com alteração de sabor e qualidade, devido às péssimas condições de água, limpeza e higienização das caldeiras das diversas máquinas que estão instaladas e prestando serviço ao consumidor.
    Este Seminário não só contou com o Apoio da própria ABIC, como também da Chantyx e Baryx, que proporcionaram aos participantes um coffee break de extrema qualidade.
    Devido a sua importância e ao sucesso do seminário, o mesmo voltará a ser feito, também nas dependências da ABIC, desta vez voltado especificamente a torrefadores, baristas e cafeterias em data ainda a ser marcada.

    link para acesso
    http://www.abic.com.br/noticias/nota_grupodias_170709.html

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  4. Foi uma grata surpresa que me deparei com um profissional da área preocupado com a Limpeza das Maquinas de Café, e a qualidade da água.
    Fui premiado por ter tido a oportunidade de participar do Seminário comentado acima.
    Sobre a Limpeza e da Importância da qualidade da Água no preparo de um saboroso café.
    Realizado na ABIC, ministrado por Paulo Dias profissional renomado e entusiasta da necessidade de tal procedimento na preparação de um café de qualidade e de excelente sabor.

    Parabéns por dar continuidade a esta importante iniciativa.
    Sergio Stein.

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  5. Este é um ponto primordial a se abordar em qualquer curso de barista, pois o barista é totalmente responsável por sua estação de trabalho. Não estou dizendo pela parte técnica, mas sim pela limpeza da mesma.

    Eu estive neste seminário citado e foi muito bom, e o que foi abordado acima não é nada comparado ao que acontece no interior das máquinas.

    Precisamos concientizar a todos.

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  6. Há 25 anos atrás comecei minha vida na área do café, inaugurando uma loja especializada em café espresso e diversas bebidas. Já trabalhei em uma torrefadora, já fui gerente de uma empresa de locação de máquinas de café espresso e ainda hoje continuo trabalhando com esta bebida chamada café, tão importânte para todos.
    Fico feliz que não somente o GRUPO DIAS tem se preocupado com a qualidade da bebida que se serve ao consumidor. Este grupo em meados no ano passado fez um seminário na ABIC, convidando os vários setores da área e da sociedade e falou sobre a importância da qualidade da água, da manutenção das máquinas e da higienização das caldeiras das máquinas de café.
    Vi, após a matéria intitulada CAFÉ PODRE, que não só outra empresa está se preocupando com a qualidade do café como também pelos comentários, diversas outras pessoas, sejam elas profissonais do ramo ou simplismente consumidores.
    Com toda a minha experiência, afirmo: a realidade é esta mesma apresentada na matéria e no seminário apresentado pelo GRUPO DIAS na ABIC. As máquinas (todas elas) que estão no mercado, nos estabelcimentos comerciais e em muitos lares não tem a atenção devida. A maioria delas estão realmente podres. Espero que haja uma real movimentação de todo o setor e da sociedade cobrando a devida manutenção, higienização e limpeza (interna e externa) dos equipamentos a fim de que tanto a bebida café e a saúde da popoulação não fiquem comprometidas.

    Ricardo Schmidt

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  7. A limpeza é um assunto de grande importância, principalmente quando interfere na saúde. Antes do Seminário citado acima, nunca havia ouvido ninguém preocupado com a limpeza e a saúde das pessoas no que se refere ao café espresso, trabalho a mais de 20 anos neste mercado e tenho o orgulho de dizer que meu franqueado Chantyx acaba de abrir a primeira cafeteria (posso dizer no País) com uma máquina com caldeira laudada e higiênizada conforme foto no link abaixo:
    www.polidias.com.br/etiquetahig.jpg

    Espero que todos estejam se concientizando que a limpeza é fundamental.

    Rose Corpas

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